《如何阅读一本书》读书笔记

Posted by fishcried on April 19, 2015

how-to-read

阅读时间 评分 理由
2015.04.13-2015.04.19 4颗星,推荐 理性的透视了阅读,step-by-step的方式指导读者提升阅读技能

这是一本实用类图书,讲述阅读技巧。

小时候学习体操,老师都是先让大家一遍一遍的学习分解动作,最后才进行连贯,再慢慢的忘记分解动作,大家自然而然的就会了。我觉得作者最厉害的地方就是将阅读进行了非常详细的分解,使得读者可以像练习体操一样通过练习最后提高自己的阅读能力。

这本书讲什么?

作者指出读书应该以提升理解力为目的,主动的进行阅读。阅读分为四个层次,基础阅读,检视阅读,分析阅读与主题阅读。基础阅读就是开始识字识句的阶段;检视阅读就是略读,在一定的时间内快速略读,从而整体上了解作者讲的是什么,以及图书的整体架构是什么样的,判断这本书是否值需要进一步进行精读,即分析阅读;分析阅读优质阅读,完整的阅读,在细节上掌握作者的论述过程,在这个过程中把书变成自己的。主题阅读是选择同一主题的书进行比较阅读,是层次非常高的阅读,一般人不会涉及到。作者对四个层次进行讲解,指导阅读规则。并且在最后给出了每种类图书的阅读建议。 这本书的架构

阅读的目的

  • 为了获取咨询而阅读.
  • 为了提升理解力阅读.就是学习作者的思想。

    两种是知与行的却别。我个人觉得用鱼与更能表达。为了提升理解力就是学习。但是阅读是想向一位缺席的老师学习。在这个过程中主动性非常重要。

主动性阅读

主动性基础就是提问,下面是四个基本问题?

  • 这本书整体讲什么,整体架构是怎样的? 在检视阅读阶段可以回答这个问题。
  • 作者细说了什么,怎么说的? 这就需要分析阅读了。
  • 作者说的有道理吗?全部有道理,还是部分有道理? 阅读完之后要作出评判,也是与作者的交流。
  • 这本书跟自己有什么关系? 时刻关注作者研究的东西和自己是否有关系,如果没有为什么要读那!

阅读的原则

  1. 快速判断是哪一类书. 因为每种书的阅读技巧是不同的,要对症下药。
  2. 一句话或几句话概括全书。要知道作者要讲什么。
  3. 列举中欧给你点篇章,说明他们是如何按顺序组织成整体的。完成这一点,才能回答上一点。
  4. 发现作者提出的问题。往往就是作者要回答的。
  5. 找出重点单词,通过他们与作者达成共识。
  6. 将重要句子圈画,找出主旨。
  7. 从相关文句中,设法架构一本书的基本论述。
  8. 找出作者的解答。
  9. 评论前说我了解了全书。
  10. 评论要有理由和意见。
  11. 尊重分歧

两个实践

  • 在书后写索引
  • 在书前尝试列举大纲

变更记录

Why Who When
创建 fishcired 2015-04-19