VIM下的编码

Posted by fishcried on July 1, 2014

1. vim的编码

编码问题有的时候是个大问题,比如说项目组内多人开发, 如果每个人的文件编码不同,提交后代码内的中文注释基本 全部报废了。所以一定要注意编码问题.

对于vim用户来说,一定要理解下面四个选项的意义,然后 就能够自如的设置了.

  1. encoding Vim 内部使用的字符编码方式,包括 Vim 的 buffer (缓冲区)、菜单文本、消息文本等。用户手册上建议只在 .vimrc 中改变它的值,事实上似乎也只有在 .vimrc 中改变它的值才有意义。
  2. fileencoding Vim 中当前编辑的文件的字符编码方式,Vim 保存文件时也会将文件保存为这种字符编码方式 (不管是否新文件都如此)。
  3. fileencodings Vim 启动时会按照它所列出的字符编码方式逐一探测即将打开的文件的字符编码方式,并且将 fileencoding 设置为最终探测到的字符编码方式。因此最好将 Unicode 编码方式放到这个列表的最前面,将拉丁语系编码方式 latin1 放到最后面。
  4. termencoding Vim 所工作的终端 (或者 Windows 的 Console 窗口) 的字符编码方式。这个选项在 Windows 下对我们常用的 GUI 模式的 gVim 无效,而对 Console 模式的 Vim 而言就是 Windows 控制台的代码页,并且通常我们不需要改变它。

修改记录

Why Who When
整理旧文档 fishcired 2014-07-01